¿Por qué las galletas María tienen agujeros?

2022-07-01 18:28:04 By : Mr. Wimin H

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La única explicación cierta sobre el porqué de los agujeros de las galletas María

A lo largo de nuestra vida, seguro que en más de una ocasión hemos tenido la oportunidad de desayunar uno de los productos más clásicos para empezar el día, como son las galletas. Pese a que existe una gran variedad de galletas, en España una de las más clásicas y que nunca pasa de moda son las galletas María.

Las galletas es uno de los desayunos más típicos en nuestro país

Este tipo de galletas se consumen en enormes cantidades en varios países de Europa, América o incluso lugares recónditos como Pakistán, Sudáfrica o Australia. Se cree que fueron creadas en Londres por la empresa Peek Freans para conmemorar un acto de alta categoría.

La unión en matrimonio de la duquesa María Aleksándrovna de Rusia y el príncipe Alfred I de Sajonia, hijo de la reina Victoria, podría haber sido el pretexto escogido para elaborar este tipo de galletas. Una vez la Guerra Civil entre la II República y el bando sublevado finalizó en España, las galletas María se hicieron muy populares, llegándose a convertir en un símbolo de recuperación económica.

Una de las características que posee este alimento es que pueden mojarse en leche caliente aguantando en todo momento su firmeza. De esta manera se evita que se deshagan tan fácilmente como otros tipos de galletas.

Una de las grandes curiosidades de la galleta y que para muchos sigue siendo un misterio es el hecho de que tengan agujeros en la superficie. Algunos creen que es para absorber mejor los líquidos, mientras que otros apuestan firmemente por la teoría de que es para que la galleta gane firmeza.

La realidad es completamente otra, ya que tal y como asegura el perfil de Instagram Data Food, encargado de informar sobre la tecnología alimentaria, estos agujeros tienen una explicación y se llama docking: "Estos pequeños oficios de ventilación permiten que el vapor se escape mientras se hornean, lo que evita que las galletas suban, minimizando las burbujas de aire".

En otras palabras, en caso de que no existieran estos agujeros, las galletas no se cocerían de la mejor manera: “La masa de la galleta tiene muchas burbujas de aire y cuando se calienta las bolsas se expanden. Para evitar que estallen, una máquina llamada docker hace los pequeños agujeritos en la masa para permitir que el aire se escape y la cookie pueda hornear correctamente, así las galletas están planas y crujientes”, explica el portal.

Así pues, con esta información sobre los agujeros de las galletas María nos damos cuenta de que no es un mero capricho de los fabricantes, sino que su función real tiene que ver con la ciencia de los alimentos.

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